熱中改裝的朋友都知道,買台新車來投入改裝不歸路實在不是頂划算的事情,但是改得兇呸得也快,一些玩車份子心中的熱血車種,常常跟事故車劃上等號。想在中古車市中找到一部好玩的車,就得先具備鑑定事故車的能力,否則不旦花錢買罪受,重者更危害到駕駛安全,只要掌握一些小技巧,你也可以是鑑定達人。
許多消費者在選購中古車時,最擔心買到髒車、泡水車或事故車,其中又以事故車為最大宗。據統計,全台灣平均一天發生的大小交通事故約有3000多件,這些事故車其中大多數都流向中古市場,經過整修之後有時連中古車商都看不出破綻,更別說是一般消費大眾。不過也不用擔心會被騙,掌握一些大原則小技巧,包你買得便宜又安心。
😀鑑定技巧大公開😀
鑑定技巧第一招 掀開引擎蓋
如果車頭曾經嚴重撞擊過,引擎蓋一定會潰縮,光用鈑金修補無法像新品一樣平滑完整,大多數的店家都是直接更換新品。因此要檢視一部車是否曾受過撞擊,最簡單的方法就是掀起引擎蓋,檢查引擎蓋內鐵是否有一張原廠的車輛管制資訊貼紙,上面清楚標明了車輛通過環保署的廢氣排放標準,這張貼紙是跟車輛一起出廠的,如果沒有就是該車換過引擎蓋。此外還可以檢查引擎蓋的邊緣是否有一層防鏽的硬質封膠,這層膠也是跟著新車一起出廠,一旦發生事故換裝新品,是不會有一層封膠在,就算是換回原廠料件也是一樣。從這些小細節就能推斷出車頭曾有撞擊過的可能。
再來則可以觀察引擎室內部的螺絲與橡皮套,由於這些零件在新車組裝過程中都是最後才安裝上去,因此一定會保留原本的顏色,不會跟車身內鐵相同或是沾到其他的色漆,如果有就可能是撞擊過後重新烤漆的結果。接下來看引擎室周圍的鈑件顏色,如果有部分鈑件有明顯的色差,也不排除重新鈑烤過。
在避震器上座的部分,原廠在這個地方也會做防鏽封膠的處理,用指甲去摸很容易能感覺到這層硬膠的存在,如果沒有即該車曾遭受撞擊的可能性則相當大。車尾行李廂蓋的周邊也會有防鏽封膠,這部分跟引擎蓋是一樣的,就算是換原廠零件,也不會有防鏽膠的存在,這表示車尾曾被追撞過。如果上述的檢查還不能讓你放心,我們還有別的撇步。
鑑定技巧第二招 鈑金接縫與折線
蓋上引擎蓋,站在正車頭的位置,觀察左右兩側的車頂線條是否平直,如有歪曲或是凹凸的現象,表示車頂曾遭受到擠壓。接著檢查頭燈燈殼與保桿及引擎蓋的密合度,如有接縫過大或是左右不對稱的情形,即有可能撞擊過。再來站到車側,檢視車門鈑金上的折線是否平行、車門與葉子板間的接縫密合度,A、B及C柱的車身鈑件是否平整圓滑,在車尾一樣可以觀察行李廂蓋、尾燈與保桿的密合程度,這些地方都能看出車輛是否曾發生過撞擊事故,因為這些地方就算是功夫再優的鈑金師傅,也沒辦法做到像新車出廠時那麼的精密。
因此繞著車輛走一圈,觀察各部位的鈑件狀況,車身線條是否平直,轉角處是否圓滑,大面積處是否平整,角度是否自然,鈑件間的間隙是否緊密對齊或是呈現粗細不同的情況,這些都可顯示該車是否曾有過鈑金的現象,即可假設該車是否曾發生重大事故。這些部分除了更換新品的維修方法之外,其他凡是經過敲打、燒焊或切割等處理方式都會使鈑件氧化生鏽,所以觀察是否有異常的鏽蝕現象,再與其相近年份相同車款進行比對,亦能判斷出是否為事故車。
鑑定技巧第三招 漆面光澤與色差
新車的原廠烤漆手續相當嚴謹,加上嚴格的品質控管,完工後的漆面亮麗光滑且平整。一般的保養廠很難有如此的設備與技術水準,使用的漆料也不見得比原廠講究,完工後的品質更是漏洞百出。因此車輛如發生事故,不管經過怎樣的修補,最終還是要經由烤漆來恢復原貌,只要觀察車輛內外的烤漆是否異常光亮,或是新舊不一色差,就可判別出該車並非原漆,也表示該車曾發生事故。
如果光從外觀無法辨識出是否有重新烤漆過,此時你可以打開車門,檢查車門內的膠條是否有沾到漆料,引擎室內的燈組或是橡皮等一些不該被塗裝的部分沾到漆料,如果這些都過關,還有一個必殺的地方,就是檢視車門上鎖扣部位的螺絲是否有重新噴漆過而沒有保持原色,通常這個部分因為拆裝麻煩,大多數都採用直接上漆的方式帶過,所以由此判別車漆是否為原廠漆最有力也是最清楚的方式。
鑑定技巧第四招 大膽趴下看底盤
大多數的中古車商都不太願意把車頂起來,除非碰到對自己車輛很有信心的車商。但是底盤檢查是相當重要的一環,因此建議讀者無論如何都要大膽的趴下仔細檢視一番。由於新車出廠底盤是使用正電烤漆加上有做防鏽處理,如果有某部分的車身鈑件顏色有明顯差異,就有可能是發生事故後進行後續的修理動作。檢查輪胎與輪拱的間距也是一個判定的方法,看間距是否對稱,左右前輪的位置平不平均,都能辨別出車輛是否遭受撞擊。
再來檢查一些底盤的零組件如懸吊繫統、轉向系統與傳動系統,如果該車的年份較新,這些部分的零件在正常的使用情況下不太可能會壞,就算年份較舊,通常也是哪邊壞掉修哪邊,不太可能同時壞掉而將大部分零件通通換新,因此可以合理的懷疑應是發生事故,不得已才做更換修理。
至於事故車當中最可怕的拼裝車,也可以從底盤看出端倪。一般重大事故必須進行車台切割拼接時,通常會由鈑件較少的地方下手,也就是從A柱與前座椅墊前緣下方、C柱與後座椅墊前緣下方進行切割。至於判斷的方法則是將車門內的膠條拆下,觀察A柱與C柱是否有燒焊的痕跡。新車在原廠組裝時都是使用電焊,焊點較小且光滑平整,如果是接合的燒焊,焊點較大且粗糙不平;底盤的接合處可以用手去摸,約位於前座或後座椅墊的前緣下方處,看有沒有明顯粗糙的燒焊痕跡。如果有,那該車就是一部毫無車身剛性,駕駛安全等於零的「棺材車」.
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